- миндаль
Миндаль обыкновенный:
1 ветвь с цветами;
2 ветвь с плодами;
3 плод (орех);
4 семя.минда́ль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария; в СССР 17 видов, на юге Европейской части, в Закавказье, Средней Азии и Сибири. В культуре М. обыкновенный (A. communis), во многих странах мира. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек, хорошо растет на рыхлых известковых почвах. Плод костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твердой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (содержит до 4% амигдалина) или сладкое с пленчатой кожурой. В сухом ядре М. жиры, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка. Плоды сладких сортов используют свежими, а также в кондитерской промышленности для получения миндального масла, древесину для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М. с махровыми цветками.
В СССР М. выращивают в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. Основные сорта Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный. Плодоносит М. на 34-й год после прививки. Урожайность 46 кг с 10-летнего дерева. М. размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы М., персик, слива, алыча. На 1 га высаживают до 200 деревьев с обязательным чередованием взаимоопыляемых сортов. Сады размещают на склонах, крутые склоны террасируют. Перед посадкой почву рыхлят на глубину 80 см, затем проводят плантаж на 60 см. Саженцы сажают осенью или тёплой зимой, площадь питания 7×7, 7×8 и 8×8 м. Со 2-го года формируют штамб высотой 1 м и чашеобразную крону из 34 основных сучьев. Почву в саду содержат под чёрным паром, который чередуют с посевами сидератов. В течение вегетации почву рыхлят, уничтожают сорняки, растения поливают, вносят удобрения. См. также Орехоплодовые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.